Di bagi menjadi 2
golongan menjadi pemanis alami
dan pemanis buatan.
Pemanis alami
Kelemahan :
*
memiliki tingkat kemanisan yang tidak terlalu tinggi
*
Jumlahnya terbatas
*
Kandungan kalorinya relatif tinggi
Contoh :
*
Gula aren
*
Gula merah
*
Gula tebu
Pemanis alami banyak digantikan oleh pemanis buatan
yang memiliki
Kelebihan :
*
Tingkat kemanisannya tinggi
*
Dapat diproduksi dalam skala besar
*
Kandungan kalorinya rendah
Contoh :
*
Aspartam
*
Asesulfam
*
Siklamat
*
Sakarin
*
Sorbitol
*
Neotam
*
Gliserol
Penderita sakit gula (diabetes) dan kelebihan berat
badan (obesitas) dianjurkan untuk tidak mengonsumsi gula berkalori tinggi.
Pemanis buatan mempunyai tingkat kemanisan yang tinggi, tetapi
kandungan kalorinya rendah.
Neotam,
yang merupakan hasil pengolahan dari aspartam,
diketahui lebih aman dikomsumsi disbanding aspartam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar